15 Manfaat Asam Gelugur Untuk Kesehatan, Diet dan Cara Merebusnya

Manfaat Asam Gelugur
Gambar Asam Gelugur, Garcinia Astrovidis – Sumber : Google.com

Manfaat Asam Gelugur | Seperti yang telah kita ketahui, bahwa negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan kekayaan hayati terbesar di dunia yang memiliki lebih dari 30.000 spesies tanaman tingkat tinggi. Hingga saat ini, terdapat 7000 spesies tanaman telah diketahui khasiatnya untuk kesehatan, serta kurang dari 300 tanaman yang digunakan sebagai bahan baku industri farmasi.

Salah satu tumbuhan yang bisa digunakan untuk mengobati penyakit adalah,buah asam gelugur atau nama latinnya Garcinia atroviridis. Asam gelugur umumnya dipakai secara luas sebagai penyedap masakan oleh masyarakat Melayu, namun selain sebagai penyedap masakan, ada juga manfaat asam gelugur untuk menurunkan kolesterol. Selain itu juga bersifat antioksidan dan mampu menurunkan bobot badan dan kolesterol.

Apa Itu Asam Gelugur

Asam gelugur adalah salah satu tanaman yang banyak di budidayakan di Indonesia, diantaranya adalah di propinsi Sumatera Utara. Selain popular sebagai bahan masakan, asam gelugur juga dimanfaatkan untuk keperluan medis dan kosmetika. Asam gelugur, asam kandis masih satu genus manggis manggisan atau garcinia.

Asam Gelulur adalah pohon yang tumbuh pada ketinggian lebih dari 15 hingga 20 m dan memiliki batang panjang, warna abu abu, memiliki kulit kayu yang halus. Dan memiliki ciri adanya getah yang berwarna kuning, putih, atau transparan.

Asam gelugur atau nama latinnya Garcinia atroviridis merupakan pohon tahunan tropika dan subtropika yang berasal dari Asia Selatan dan Asia Tenggara dan banyak tumbuh di Pulau Sumatera. Tumbuh baik di dataran rendah hingga dataran tinggi pada ketinggian 2 hingga 800 meter diatas permukaan laut.

Buah asam gelugur adalah salah satu famili Garcinia yang telah lama digunakan sebagai obat tradisional. Asam gelugur digunakan secara luas sebagai penyedap masakan oleh masyarakat Melayu, tetapi juga terbukti bermanfaat untuk menurunkan kolesterol.

Nama Asing dan Nama Daerah Asam Gelugur

Asam gelugur memiliki nama yang berbeda beda ditiap daerah, seperti di Sumatera Utara bernama Asam Gelugur, Asam potong, di Malaysia dikenal dengan Pohon indah, kayu gelugor, asam keping, asam gelugur in English disebut gandarusa, di Thailan d dikenal dengan Cha muang.

Klasifikasi Tanaman Asam Gelugur

Dikutip dari Utami 2016, tanaman asam gelugur memiliki taksonomi atau klasifikasi sebagai berikut.

  • Kingdom : Plantae
  • Divisi : Spermatophyta
  • Subdivisi : Angiospermae
  • Kelas : Dicotyledoneae
  • Ordo : Guttiferales
  • Famili : Guttiferae
  • Genus : Garcinia
  • Species : Garcinia atroviridis.

Kandungan Senyawa Dalam Asam Gelugur

Dalam buah asam gelugur terkandung beberaa asam organik, seperti asam sitrat, asam tartarat, asam malat, asam askorbat, asam pentadekanoat, asam nonadekanoat,asam hidroksisitrat, dan asam dodecanoat.

Selain itu dikutip dari MacKeen et.al., 2012, Asam gelugur terbukti mengandung senyawa lactone, atroviridin, atrovirsidon, atrovirinon, vitamin C, pentadekanoat, oktadekanoat, nonodekanoat, asam dodekanoat serta beberapa asam organik.

Manfaat Asam Gelugur Untuk Kesehatan

1. Membasmi Bakteri Jahat

Manfaat asam gelugur bagi kesehatan yang pertama yakni dalam asam gelugur terkandung senyawa antibakteri. Hal tersebut bukan sekedar katanya, namun telah dibuktikan oleh beberapa penelitian diantaranya.

Penelitian dari Permana dkk, 2010 dimana mereka telah berhasil mengisolasi senyawa benzokuinon atrovorinon dan depsidon atrovirisidon dari akar tanaman asam gelugur yang mempunyai aktivitas sitotoksik terhadap sel Hela dan aktivitas antibakteri terhadap Bacillus cereus dan Staphylococcus aureus.

Hal senada juga diungkapkan oleh penelitian Dechathai et al, 2005, senyawa lupalbigenin dan mangostin berhasil diisolasi dari buah Garcinia dulcis yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan kadar hambat minimum berturut turut sebesar 8 dan 4 ppm.

2. Mengobati Infeksi

Penyebab Infeksi salah satunya disebabkan oleh bakteri, bakteri yang dapat menyebabkan infeksi terhadap manusia adalah bakteri Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae.

Ekstrak etanol buah asam gelugur memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae disebabkan karena kandungan senyawa fenolik dan flavonoid yang bertanggung jawab sebagai antibakteri.

Dikutip dari Hengsa 2014, khasiat asam gelugur terutama Ekstrak etanol buah asam gelugur memiliki kadar hambat minimum terhadap Staphylococcus aureus sebesar 0,08% dan kadar bunuh minimum sebesar 0,56%, sedangkan nilai kadar hambat minimum terhadap Shigella dysenteriae sebesar 0,24% dan KBM sebesar 0,72%.

3. Mencegah Obesitas Terhadap Aktivitas Lipase

Dizaman sekarang obesitas merupakan salah satu masalah global bagi masyarakat baik di negara maju maupun berkembang, kita ambil yang dekat saja seperti di Indonesia. Obesitas adalah sebagai akibat dari gangguan keseimbangan energi dimana kalori yang masuk ke dalam tubuh melebihi kalori yang dibutuhkan.

Faktor penyebab obesitas, yakni lingkungan, genetik, psikis, kesehatan, obat obatan, serta aktivitas fisik. Selain itu sebanyak 50 hingga 70% total lemak dari makanan dihidrolisis oleh lipase pankreas. Ada manfaat asam gelugur untuk mengatasi Obesitas, yang telah dibuktikan melalui penelitian.

Dikutip dari penelitian Pranoto, 2019. Dalma penelitiannya menunjukkan asam gelugur memiliki aktivitas terbaik sebagai inhibitor enzim lipase pankreas pada golongan polar, sehingga berpotensi menjadi antiobesitas.

4. Kaya Akan Vitamin C

Peran Vitamin C dikutip dari Sumbono, 2016. Vitamin C berperan penting dalam beberapa fungsi biologis termasuk biosintesis kolagen dan L karnitin, metabolisme kolesterol, aktivitas sitokrom P450, sistem neurotransmitter serta berfungsi sebagai sistem kekebalan yang efisien.

Di dalam asam gelugur juga terdapat vitamin C yang cukup banyak, manfaat asam gelugur karena kandungan vitamin C juga berperan sebagai zat antioksidan yang dapat menetralkan radikal bebas hasil oksidasi lemak, sehingga dapat mencegah beberapa penyakit seperti kanker, jantung, penuaan dini.

Kandungan vitamin C dalam asam gelugur telah dibuktikan oleh penelitian Juliani 2018, dimana ia menggunakan dua metode dalam menguji kandungan vitamin C dalam asam gelugur, pertama metode spektrofotometri UV-Vis diperoleh kadar rata rata vitamin C asam gelugur sebesar 143,85 mg/100 gram buah.

Metode kedua metode titrasi 2,6-diklorofenol indofenol, dalam metode tersebut diperoleh kadar rata rata vitamin c dalam buah asam gelugur sebesar 141,44 mg/100 gram buah.

5. Mencegah Sariawan

Sariawan meupakan peradangan atau luka yang terjadi di bibir serta dalam mulut, sariawan mampu menimbulkan rasa sakit serta membuat tidaknyaman. Umumnya sariawan dianggap sepele, tapi akan sangat mengganggu penderitanya bila sendan minum, makan atau berbicara.

Salah satu penyebab sariawan adalah kekurangan asupan vitamin C, didalam asam gelugur cukup banyak mengandung vitamin C, maka dari itu ada manfaat asam gelugur untuk mengobati sariawan.

6. Mencegah Dan Mengobati Asam Urat

Xantin oksidase adalah enzim yang memliki peran penting dalam mengkatalis hidroksilasi dari hipoxantin menjadi xantin dan xantin menjadi asam urat.

Penyakit asam urat, atau biasa juga dikenal sebagai gout, adalah suatu penyakit yang disebabkan terjadinya penimbunan kristal mononatrium urat di dalam tubuh sehingga menyebabkan nyeri sendi atau artritis gout, benjolan benjolan pada bagian bagian tertentu dari tubuh, serta gangguan dan batu pada saluran kemih.

Khasiat buah asam gelugur untuk meringankan asam urat karena kandungan asam askorbat nya, asam askorbat dapat meningkatkan ekskresi asam urat melalui urin sehingga meringankan penyakit asam urat.

Dikutip dari penelitian Dira dkk, 2014. menyimpulkan bahwa perpaduan Ekstrak etanol kulit buah manggis dengan nama lati Garcinia mangostana L dan buah asam gelugur atau nama latinnya Garcinia atroviridis Griff. ex. T. Anders mempunyai aktivitas antihiperurisemia secara in vitro karena dapat menghambat aktivitas enzim xantin oksidase, sehingga mencegah peningkatan kadar asam urat dan secara in vivo karena dapat menurunkan kadar
asam urat tikus putih jantan.

7. Memiliki Aktivitas Antioksidan

Dalam buah asam gelugur terkandung senyawa asam sitrat, asam malat, dan asam askorbat, ketiga senyawa tersebut merupakan senyawa antioksidan.

Hal senada juga diungkapkan dalam penelitian Dweck, 1999, dimana Kandungan buah asam gelugur antara lain asam sitrat, asam malat, dan asam askorbat yang mempunyai suatu aktivitas antioksidan. Hal senada juga diungkapkan dalam penelitian Chung 2006, dimana buah asam gelugur juga bersifat antioksidan dan mampu menurunkan bobot badan dan kolesterol.

8. Mengatasi Diabetes Mellitus Akut

Diabetes mellitus atau disingkat DM adalah salah satu penyakit yang cukup serius dan termasuk dalam penyakit yang tidak terdeteksi sebelumnya.

Diabetes mellitus disebabkan karena ketidakmampuan sel pankreas b dalam memproduksi insulin dalam jumlah yang cukup, atau tubuh tidak dapat memproduksi insulin senyawa efektif, sehingga penyakit diabetes ditandai dengan kadar gula dalam tubuh yang berlebihan.

Dikutip dari penelitian Syabrina, 2017. Pemberian asam gelugur dengan dosis 400mg/kgBB/hari perolal selama 28 hari terhadap tikus uji yang diinduksi streptozotosin atua disingkat STZ menunjukkan bahwa buah asam gelugur secara signifikan menurunkan apoptosis sel jantung, menurunkan kadar gula darah, menurunkan kolestrol, sehingga manfaat asam gelugur memiliki efek antidiabetes.

9. Mencegah Hipertensi

Meskipun orang yang memiliki tekanan darah tingi tidak memlulu memiliki kadar kolstrol yang tinggi, kolestrol juga mampu menyebabkan tekanan darah meningkat, hipertensi atau tekanan darah tinggi berhubungan dengan kada kolstrol yang tinggi dalam darah.

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa manfaat asam gelugur mampu menurunkan kolestrol, maka hal tersebut secara langsung dapat mencegah terjadinya tekanan darah tinggi yang diakibatkan dari jumlah kolestrol dalam tubuh yang berlebih.

10. Mengobati Sakit Gusi

Selain membantu mengobati sariawan, kandungan vitamin C dalam asam gelugur dipercaya mampu mengatasi rasa sakit pada gigi, cara mengolah asam gelugur untuk mengobati sakit gusi cukup dengan memotong asam gelugur kecil kecil lalu selipkan antara gusi dan pipi, jika sudah kumur dengan menggunakan air hangat.

11. Menambah Nafsu Makan

Nafsu makan seseorang kadang kadang berubah ubah, speerti pada anak kecil yang biasanya nafsu makannya berkurang. Untuk mengatasi masalah tersebut, cobalah dengan asam gelugur, karena manfaat asam gelugur dapat membantu meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak anak.

12. Mencegah Pertumbuhan Sel Penyebab Kanker

Salah satu peran senyawa antioksidan dalam buah asam gelugur yakni mampu mencegah tumbuhnya sel sel kanker, selain itu beberapa senyawa asam didalam buah asam gelugur juga bertindak sebagai antikanker.

Manfaat Asam Gelugur Untuk Kecantikan

1. Menurunkan Berat Badan Bagus Untuk Diet

Kegemukan saat ini menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat karena dapat menurunkan produktivitas kerja, mengganggu penampilan, dan menyebabkan beberapa penyakit degeneratif seperti diabetes melitus tipe 2, aterosklerosis, kanker, dan hipertensi.

Oleh karena itu, para penderita kegemukan atau obesitas rela melakukan berbagai upaya untuk menurunkan bobot badan mereka, mulai dari mengatur kembali pola makan, berolah raga, mengonsumsi berbagaiobat penurun bobot badan atau pelangsing, hingga melakukan pembedahan.Kandungan acid hydroxyl citric dalam asam gelufgur juga mampu menekan rasa lapar, sehingga cocok untuk diet.

Seperti yang telah kami jabarkan diatas bahwa dalam buah asam gelugur terkandung asam hidroksisitrat, peberapa penelitian telah dipublikasikan terkait aktivitas seperti penleitian Gogoi et.al., 2015, manfaat asam gelugur karena kandungan dari asam hidroksisitrat, diantaranya sebagai penurun berat badan.

Dikutip dari Iswantini dkk, 2010. Ekstrak air dan etanol dari buah asam gelugur, berpotensi sebagai antiobesitas melalui inhibisi aktivitas lipase pankreas dengan daya inhibisi tertinggi dicapai oleh ekstrak etanol buah asam gelugur sebesar 86.3%.

2. Mampu Menurunkan Kadar Kolestrol

Khasiat asam gelugur mampu menurunkan kadar kolestrol darah disebawbkan jika keadaan saluran pencernaan setelah mengonsumsi asam gelugur, pencernaannya untuk meningkatkan produksi cairan sodium bikarbonat yang dibentuk dari kolesterol, akibatnya kadar kolesterol dalam darah menurun.

Menurunnya kadar kolesterol darah diikuti dengan kadar LDL karena antara kolesterol dan LDL atau low density lipoprotein terjadi hubungan yang searah, dimana semakin tinggi kadar kolesterol darah maka semakin tinggi pula kadar LDL dan juga sebaliknya.

Dikutip dari penelitian Mahmoud dan Amer, 2013. pemberian ekstrak buah asam gelugur dengan dosis 200mg/kgBB selama 21 hari dapat menurunkan kadar kolestrol plasma.

3. Mencegah Penuaan Dini

Seperti yang telah kami jelaskan diatas, bahwa dalam asam gelugur terkandung senyawa yang berkhasiat antioksidan, maka dari itulah ada manfaat asam gelugur untuk wajah dalam rangka mencegah penuaan dini, selain itu kandungan vitamin C didalamnya juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit.

Cara Mengolah Asam Gelugur

1. Cara Merebus Asam Gelugur Untuk Mengatasi Perut Buncit

Untuk mengatasi perut buncit, siapkan beberapa keping asam gelugur, sebaiknya yang telah dikeringkan, lalu siapkan segelas air panas dan tambahkan kepingan asam gelugur tadi. Tunggu beberapa jam.

Jika sudah sejam, asam gelugur menjadi kembang, minum campuran tadi selagi masih hangat, lakukan cara tersebut setiap pagi dan malam secara rutin.

2. Cara Merebus Asam Gelugur Untuk Mengatasi Reumatik

Pertama siapkan kulit asam gelugur secukupnya, usahakan kulitnya dikeringkan terlebih dahulu sebelum direbus, rebus airnya terlebih dahulu beberapa menit, baru masukkan kulit asam gelugur tadi, tunggu hingga beberapa enit, jika sudah, minum rebusan tadi selagi masih hangat.

3. Cara Merebus Asam Gelugur Untuk Mengurangi Berat Badan

Bahannya dua gelas air dan tiga keping asam gelugur, cuci terlebih dahulu asam gelugur, rebus dengan dua gelas air tadi, tunggu hingga airnya mendidih hingga tersisa sekitar segelas saja, angkat dan diamkan lima menitan hingga airnya menjadi hangat. Minum air tadi bisa pada pagi hari atau sebelum tidur.

Baca Juga : Manfaat daun tempuyung

Banyak bukan manfaat asam gelugur bagi kesehatan, namun perlu diingat jangan mengonsumsinya berlebihan, karena ada efek samping asam gelugur untuk kesehatan jika kita menggunakannya secara berlebihan, seperti dapat menyebabkan sakit perut karena banyaknya kandungan asam didalam buah asam gelugur.

Tumbuhan disekitar kita banyak memeiliki khasiat, namun belum banyak kita ketahui manfaatnya, seperti manfaat bunga kitolod

Tinggalkan komentar